⚠️ Einsatz F1 Brennt Holzstapel - 16.02.2020 - 23:20 Uhr

In der Nacht zum Montag ist ein Stapel mit Kaminholz in einem Carport in Heiligenberg in Brand geraten.

Glücklicherweise wurde das Feuer früh von einer Anwohnerin bemerkt, die sofort die Feuersicherheitswache einer benachbarten Veranstaltung informierte. So konnten die zwei Kameraden sehr schnell eingreifen und das Feuer unter Kontrolle bringen. Die zur Sicherheit alarmierten Kollegen der Abteilungen Heiligenberg und Hattenweiler mussten nicht mehr ausrücken und konnten ihre Bereitschaft in den Gerätehäusern nach wenigen Minuten auflösen.
Durch die schnelle Reaktion der Anwohnerin und die tatkräftige Unterstützung zufällig bei der Veranstaltung anwesender Feuerwehrleute konnte größerer Schaden verhindert werden.

HLF10 1/42

⚠️ Einsatz H1 Unwetter - 10.02.2020 - 12:41 Uhr

Bereits am Morgen mussten die Kameraden aus Wintersulgen und Hattenweiler jeweils ausrücken um Straßen wegen umgestürzter Bäume zu sperren. Nachdem der Morgen für die Abteilung Heiligenberg recht ruhig blieb ging auch hier um 12:41 der Melder mit dem Stichwort "Lüftungsschacht liegt auf Dachfenster". Schnell stellte sich allerdings heraus, dass der Beschlag des Daches auf ca 30-40qm abgedeckt wurde und drohte auf die Straße zu fliegen. Sofort war klar, dass die Feuerwehr aufs Dach muss und es sich um einen Einsatz für unsere Absturzsicherungsgruppe handelt.

Da sich die Lage alles andere als einfach darstellte und eine Sicherung nahezu unmöglich erschien wurde kurzerhand eine Drehleiter und eine weitere Absturzsicherungsgruppe aus Salem alarmiert. Gemeinsam wurde die Lage erneut bewertet und diverse Anwohner kontaktiert.
Durch eine Wohnung konnte endlich ein Ausstieg gefunden werden. Drei Kameraden arbeteiteten sich gesichert auf dem Dach durch den Beschlag und haben ihn nach und nach abgetragen.
Die verbliebenen Reste wurden mit Latten befestigt und so vor weiteren Unwettern gesichert.

Der Einsatz war so um 17:37 Uhr beendet und die Fahrzeuge gegen 18:00 Uhr wieder einsatzbereit.

HLF10 1/42
MTW 1/19

Feuerwehr Salem

⚠️ Einsatz H 1 (Unwetter) - 04.02.2020

Am heutigen Morgen wurde die Freiwillige Feuerwehr Heiligenberg zu vier Unwetter Einsätzen gerufen.

Um 4:51 Einsatz für die Abteilung Hattenweiler, dort war ein umgestürzter Baum auf der K7767 Richtung Großschönach.

Der nächste Einsatz für die Abteilung Wintersulgen um 06:08, dort ging es ebenso zu einem Umgestürzten Baum auf der K7755 Wintersulgen Richtung Steinsbrunn.

Kurze Zeit Später wurde die Abteilung Wintersulgen erneut zu einem Baum auf Straße in Wintersulgen, Halden gerufen.

Um 06:55 wurde die Abteilung Heiligenberg zur Beseitigung von Baumaterialien und umgestürzte Schilder auf der L201 Heiligenberg Richtung Steigen Höhe Serpentinen gerufen.

⚠️ Einsatz H 1 (Unwetter) - 28.01.2020 - 10:37 Uhr

Am heutigen Vormittag wurde die Abteilung Wintersulgen zu einem H1 gerufen.

Es handelte sich hierbei um einen umgestürzten Baum auf der L201 Rickertsreute Richtung Denkingen. Die Tanne wurde kurzerhand beseitigt und die Straße wieder freigegeben. Einsatzende war gegen 11:15 Uhr.

⚠️ Einsatz H2 Tür - 02.01.2020 - 12:17 Uhr

Das neue Einsatzjahr beginnt für die Abteilungen Hattenweiler und Heiligenberg am Mittag des 02.01.2020 mit dem Stichwort "Hilflose Person hinter Tür".
Glücklicherweise öffnete die Anwohnerin schon wenige Minuten nach unserem Eintreffen die Tür selbstständig und augenscheinlich unverletzt.
Die Person wurde an den Rettungsdienst übergeben und der Einsatz für uns beendet.